Плитка для ванной 2021: какую выбрать?

Выбирая плитку для ванной комнаты учитывайте, что последние годы эта часть дома перестала быть только местом для процедур очищения и приведения себя «в порядок». Теперь ванная комната — это место силы, ритуалов красоты, созерцания и медитации.

Кроме мировых трендов вроде следования экологичности, на дизайнерские решения санузла в 2021 году также повлияла и пандемия. Возросло стремление к уюту и личному комфорту, а значит, стоит выбрать облицовочные материалы, отвечающие этим требованиям. В этом сезоне дизайнеры рекомендуют сделать акцент на фактуры, формы и материалы. Кроме того, трендовые эргономичность и минималистичный стиль требуют выбирать напольное и настенное покрытие максимально тщательно, чтобы сохранить естественность каждого уголка ванной.

Подбор правильной цветовой гаммы плитки решает большинство задач дизайна. Например, темная глянцевая плитка насыщенного оттенка отражает предметы, находящиеся в комнате, что не только выигрышно смотрится, но и визуально делает комнату больше. А вот экстравагантную и вычурную плитку «кричащих» цветов стоит обходить стороной — она уже не в моде.

Какой цвет плитки выбрать для ванной комнаты в 2021 году

В грядущих сезонах при выборе модной плитки для ванной стоит обратить внимание на нейтральную цветовую гамму: песочные, персиковые, кофейные, землистые, белые и светло-серые цвета. Гармония, естественность и спокойствие легли в основу концепции ванных комнат 2021. Она получила название «Возвращение к природе». 


Помните: серые цвета выглядят консервативно и стильно, бежевые — естественно и уютно, зеленый и голубой добавят свежести и ощущения морского бриза, а элегантный белый наполняет помещение чистотой, легкостью и светом. Теплые бежевые, кремовые и песочные цвета в интерьере создадут максимальный уют.  Вы также оцените плитку пастельных тонов при намокании: она приобретает энергию, при этом остается не перегруженной. 

Если вариант с пастелью кажется слишком сдержанным — поэкспериментируйте с материалами, попробуйте разные фактуры. Например, кусочки стекла, камня или мрамора даже в неброских цветах популярной плитки Терраццо (APE Ceramica ARTS) создадут дополнительные акценты и подарят новое настроение ванной. К слову, эта плитка продолжает быть на пике популярности даже у именитых дизайнеров и славится своими качествами: от влагоустойчивости, прочности и антискользящей поверхности до противостояния выгоранию и бытовой химии. Облицовывать ванные плиткой Терраццо можно практически при любом дизайне: от классики до минимализма.

Поклонникам натуральной свежести, воздуха и стихии воды подойдут светлые дизайны комнат с напольной плиткой мягких зеленых или синих цветов.


Совет для недорогого ремонта: если плитка трендового дизайна стоит дорого и не вписывается в смету, сделайте выбор в пользу классического варианта облицовки. В этом сегменте возможно подобрать материал под любой ремонт, а еще такой образ легко выдержит испытание временем и трендами.


Насыщенные узоры и вычурные дизайны уступили дорогу простоте и легкой элегантности, а это хорошая новость: более классический дизайн ванной комнаты не приестся быстро. А еще жилье с нейтральными классическими формами и цветами проще продать.

В этом году присмотрите для ремонта актуальную белую или цветную плитку «кабанчик» («метро»). Среди преимуществ такого кафеля — возможность выбрать способ укладки на любой вкус и визуальное увеличение маленьких ванных комнат.

Также популярны крупные бетонные плиты (слэбы). В сдержанной цветовой палитре они придадут ванной комнате строгий и современный вид, а еще не потеряют актуальность с течением времени.

 


Совет для недорогого ремонта: если вы решили освежить ванную комнату новой плиткой нескольких цветов без привлечения дизайнера, рекомендуем выбирать плитки из одной коллекции. Перед укладкой лучше распакуйте все коробки с кафелем и разложите его. Изделия из разных партий могут отличаться по оттенку, в то время как нужен единый цвет.


Фактуры и формы. Материалы

Ведущей тенденцией в 2021 году стало использование в отделке элементов, имитирующих натуральные материалы — камень, дерево, гранит. Дополняют такой интерьер плетеные корзины, льняные изделия и бамбуковый декор. Такое решение привносит долю уюта, помогает расслабиться и сосредоточиться на своих ощущениях. Да и находиться в столь стильной ванне — одно удовольствие.

Сейчас приветствуются гармонические, четкие геометрические формы: используйте лаконичный орнамент или вовсе избегайте его. Покупайте плитку с правильными формами, например, король сезона — прямоугольник, из классики выбирайте квадрат. Также подойдут кафельные плитки с мелким узором с четкой последовательностью. 

Сделать ремонт в ванной комнате цепляющим даже без точечного использования ярких цветов поможет плитка с интересной фактурой или необычной формой. Например, стены, облицованные белым кафелем «кабанчик», отлично «подружатся» с однотонной шестиугольной напольной плиткой («соты»), хотя последняя несколько уступает в актуальности за счет своей сложности. К слову, не обязательно использовать только две формы — пробуйте комбинации из трех-четырех моделей плитки: квадратов, прямоугольников разных размеров.


Следуя концепции современного дизайна, ванную комнату можно оформить по мотивам тропических джунглей. Для этого выбирайте плитку с крупным флористическим изображением тропических цветов, растений, деревьев в глубоких или нейтральных оттенках.


Среди хитов дизайнеры также выделяют трехмерную плитку с видимой и ощутимой текстурой (3D плитка). Актуальным также остается напольное и настенное покрытие из натурального мрамора, или с его имитацией.

Для не самых маленьких санузлов дизайнеры также предлагают керамогранит. Эта плитка выигрышно смотрится в интерьере: она имитирует натуральные материалы вроде камня, дерева, мрамора, гранита, которые сейчас «правят дизайнерским миром», а также комфортна в использовании. Следует отметить и ее качественные характеристики, а чтобы ремонт прошел гладко — ознакомьтесь с видами и особенностями керамогранита. Помимо топового керамогранита к списку добавилось влагоустойчивое покрытие из ПВХ — кварцвиниловая плитка. 

Обратите внимание, сейчас дизайнеры предпочитают обходить стороной стеклянную плитку. Также стоит отказаться от пестрой плитки на стенах в пользу простого дизайна.

Итог

Самым точным попаданием «в тренд» станет ваше ощущение полной защищенности и умиротворенности по завершению ремонта ванной. В первую очередь именно вам должно быть здесь комфортно, уютно и легко. Ведь самая главная рекомендация сезона — индивидуальность и гармония, а только потом стоит учитывать «горячие» тенденции.

16.03.2021