Плитка для крыльца: на что обратить внимание?

Сколько бы ни длился ремонт частного дома, рано или поздно наступает черед оформления крыльца. Это не самый большой архитектурный элемент здания, тем не менее здесь все также важно подобрать подходящий облицовочный материал — безопасный и устойчивый к истиранию и повреждениям. А еще обязательно красивый, ведь крыльцо — это одна из визитных карточек дома.

Учитывая, что крыльцо является местом с высокой проходимостью, будет постоянно подвержено температурным перепадам и осадкам, облицовку нужно выбирать практичную. В этом случае лучше избегать покрытия из дерева, склонного к быстрому истиранию и рассыханию. Натуральный камень сложно укладывать, да и стоимость у него высокая, но если вас это не пугает, такой вариант вполне применим. Лучше обойти стороной и пластиковое покрытие с плохой износоустойчивостью и несколько дешевым видом. 


На что обратить внимание при покупке плитки для крыльца?

Имейте в виду, что плитка тоже не вся годится. Например, для облицовки крыльца не подойдет кафель с гладкой поверхностью или не предназначенный для монтажа на улице из-за и с высокого уровня водопоглощения и неустойчивости к морозам. Он будет слишком скользким в дождливую или морозную погоду, а это чревато травмами. Или быстро придет в негодность. А вот изделия с матовой поверхностью можно смело покупать. 

Показатель, которым должна обладать плитка, предназначенная для уличного крыльца — морозостойкость. Так как этот участок находится вне помещения, сложные погодные условия могут серьезно повредить плитку, не предназначенную для использования вне помещения.

Низкое водопоглощение. У плитки с такой характеристикой практически непористая структура, а значит влага не будет просачиваться внутрь покрытия из-за чего может начаться разрушение основной конструкции и образование грибка.

Чтобы не повторять ремонт из года в год, облицовка крыльца должна быть долговечной. В это понятие заключается и противостояние ультрафиолетовому излучению — покрытие не должно выгорать, и устойчивость к бытовой химии.

Еще один залог успешного ремонта — прочная плитка — устойчивая к истиранию и механическим повреждениям, которые неминуемы для поверхности крыльца.

Совет: подбирая облицовку для крыльца, учитывайте цветовую гамму фасада дома и его дизайн.


Виды плитки, которые обладают должными физико-химическими характеристиками для облицовки крыльца:

Клинкер

одним из ведущих материалов для облицовки крыльца и ступеней считается клинкерная плитка. Она прочная, отличается антискользящим эффектом, морозоустойчивая, хорошо противостоит влаге и бытовой химии. До недавнего времени выбор оставлял желать лучшего, но сейчас производители расширили ассортимент форм и цветовой палитры.

Керамогранит

еще один вариант в список — керамогранитная плитка. Если подобрать подходящий вариант и качественно выполнить укладку, покрытие прослужит долгие годы, ведь оно выдерживает даже солидные минуса, а также не боится влажности. Среди достоинств керамогранита выделяют и роскошный ассортимент стилизаций, и богатую цветовую палитру, и выбор форматов. Но обращайте внимание на поверхность пластины — она не должна быть глянцевой. Керамогранит устойчив к истиранию, а вот ронять тяжелые предметы на него не стоит — может треснуть.

Тротуарная плитка 

она может похвастать и высокой прочностью, и отменным противоскользящим эффектом, ей не страшны ни морозы, ни зной. А вот характерная ей толщина может увеличивать высоту ступеней крыльца — это нельзя не учитывать. Также с этим видом плитки сложно создать элегантный дизайн.

Совет: купить тротуарную плитку возможно только партией, поэтому ее количество стоит просчитывать сразу с учетом возможного брака. В противном случае докупить облицовку нужного цвета будет почти невозможно.

Керамическая плитка

не вся керамическая плитка пригодна для облицовки крыльца: традиционно обращайте внимание на свойство противостоять низким температурам. Кроме того, никакой глянцевой плитки на крыльце не должно быть — только матовая или со специальными антискользящими насечками. При правильном уходе облицовка надолго сохранит свой первоначальный вид. Стоимость керамической плитки вполне доступная.

Резиновая плитка

один из самых безопасных видов плитки — каучуковая. Она совершенно не скользкая, с хорошей амортизацией. Палитра цветов позволяет подобрать необходимый оттенок. Противостоит влаге и повреждениям, не выгорает на солнце, не боится механических повреждений.


Подготовительные работы и особенности укладки:

Для проведения качественной укладки необходимо предварительно подготовить поверхность и придерживаться технологии.

  • выдерживайте температурный режим, чтобы клей не потерял свои сцепляющие свойства: от 5 до 25 градусов;
  • поверхность должна быть идеально ровной перед укладкой;
  • максимально очистите и прогрунтуйте поверхность ;
  • не допускайте прямых солнечных лучей — клей должен высыхать равномерно;
  • используйте элементы-уголки, чтобы углы ступеней получились ровными. 

20.08.2021