Плитка для бассейна на улице: что учесть при выборе?

Бассейн на открытом воздухе — это всегда беспроигрышный вариант для жарких летних дней: он отлично спасает от жары и создает ощущение мини-отпуска. А чтобы отдых у воды был только в удовольствие, уже на начальном этапе стройки бассейна стоит побеспокоиться о правильных, качественных материалах. Одним из ключевых материалов, которые понадобятся для бассейна, однозначно является плитка. Она должна быть наделена рядом важных качественных показателей, которые в дальнейшем обеспечат комфортный, безопасный отдых для всей семьи.

При обустройстве бассейна важно понимать, что далеко не вся керамика годится для облицовки. И уж точно это не тот случай, где можно сэкономить на покупке дешевой плитки, ведь этот вид работы специфичен и имеет высокие эксплуатационные требования к готовому объекту.



Какую выбрать плитку для открытого бассейна?


На этапе выбора плитки в первую очередь нужно понимать, что облицовочные материалы для ванной и других помещений абсолютно не подходят для бассейна. Это обусловлено несколько иным составом кафеля, размерами и рядом более высоких требований к бассейной плитке, чем к плитке для любого другого места в доме или на улице. В этом случае выбор цвета и дизайна — явление второстепенной важности.




Основные требования к плитке для открытого бассейна:


  • Водонепроницаемость для долговечности  бассейна специалисты рекомендуют выбирать не пористую плитку, с водопоглощением не больше 5%. Если облицовочный материал будет поглощать много воды, он, как и бетонная чаша бассейна, очень скоро придут в негодность, следовательно пострадает вся конструкция и очень скоро потребуются ремонтные работы.

  • Антискольжение
 зона воды — это всегда риск поскользнуться и получить травму.Чтобы в бассейне возможно было купаться безопасно, покупайте плитку с поверхностью  «антислип». Противоскользящим кафелем облицовываются зоны, которые постоянно контактируют с водой — дно и зоны вокруг бассейна, бортики, ступеньки.
  •  Устойчивость к агрессивной среде
 поверхность бассейнов и прилегающих зон нуждается в постоянной очистке. Обработка производится агрессивными дезинфицирующими веществами с содержанием хлора, поэтому дешевая плитка очень скоро потеряет свой лоск.
  • Устойчивость к температурным перепадам
 открытые бассейны переживают регулярные «удары» высокой температуры летом и низкой — в зимний период, поэтому кафель должен быть устойчивым к температурным скачкам. Это касается даже накрываемых в холодное время года конструкций. Морозоустойчивая плитка долгое время остается невредимой, а также долго сохраняет свой первоначальный цвет и продолжает радовать в каждом новом сезоне.
  • Ударопрочность
 все части конструкции, на которую постоянно давят большие массы воды, обязаны словно дополнять друг друга. А поскольку кафельная плитка — это и есть часть конструкции, она также должна быть прочной и выдерживать давление водяного объема.
  • Подходящие размеры и формы
 облицовывать чашу бассейна можно только плиткой небольшого размера. Предел — олимпийский стандарт в 12,5х24,5 см. Бассейны сложных архитектурных форм отделывают мелкой плиткой, а для прямоугольных можно использовать кафель больших размеров, но в пределах допустимых значений. Эти требования необходимо строго соблюдать, в противном случае давление водных масс может привести к отклеиванию облицовки со дна или стены. Форма плитки должна быть округлой во избежание серьезных травматических ситуаций.
  • С минимальной пористостью
 такая плитка менее подвержена загрязнениям и легче очищается, что важно с точки зрения гигиены.




Какие виды плитки подходят для открытого бассейна?


Для облицовки чаши уличного бассейна идеально подходят 4 вида кафельной плитки:


  • клинкерная плитка;
  • 
фарфоровая;
  • 
мозаика;

  • керамическая плитка.


Клинкерная плитка износостойкая, не боится агрессивных чистящих средств, отличается прочностью, устойчивостью к резким перепадам температур, низким водопоглощением и долговечностью. Пожалуй единственным ее недостатком является маленькая цветовая палитра.

В отличие от клинкера фарфоровая плитка обладает интересным внешним видом — ее текстура и окрас напоминают настоящие фарфоровые изделия. Но это не означает, что материал хрупок, напротив, его особый состав и технология изготовления порождают прочные изделия с низким процентом поглощения воды. Из недостатков: сэкономить на этом виде плитки не удастся.

Мозаика — один из самых любимых и часто применяемых облицовочных материалов при сооружении бассейнов. Ее проще укладывать даже в самых сложных частях конструкции бассейна, например, на изогнутых поверхностях; также возможно поэкспериментировать с цветовой гаммой и сложными дизайнами. Кроме того, ей не страшна бытовая химия, нагрузки, а структура не пористая. В процессе можно использовать как плитку-основу с наложением квадратов мозаики, так и поодинокие элементы. Последний вариант  будет стоить дороже из-за необходимой кропотливости в процессе укладки.

Керамическая плитка (специальный подвид фарфоровой плитки) — оптимальный вариант облицовки бассейна. Среди достоинств керамики выделяют износостойкость, морозоустойчивость, длительный срок эксплуатации, ее гладкая поверхность легко чистится, а вариативность цветовых решений позволяет внести яркие акценты.


В завершение следует добавить, что для укладки плитки в бассейне нужно использовать клей с хорошими гидроизоляционными характеристиками и профуговать швы антибактериальной затиркой. Материалы с такими свойствами помогут избежать размножения грибка в межплиточных швах, а бассейн прослужит не один сезон.

20.07.2021