Как выбрать хороший унитаз? Обзор конструкций и материалов

За жизнь нам не так часто доводится выбирать унитазы, поэтому вряд ли удастся сходу сказать, какой будет наиболее комфортным и практичным. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе унитаза, чтобы подобрать качественное по всем параметрам изделие.


Первое, что важно знать — размеры. Габариты унитаза должны оставлять достаточно места по бокам и спереди. Дальше нужно оценить плюсы и минусы материалов, которые используются для изготовления чаш унитазов.


Виды унитазов по типу монтажа


  • напольный унитаз. Такой унитаз считается классикой ремонтов за счет доступной цены, небольших габаритов и простоты установки. Напольные унитазы бывают двух типов: собственно напольные и приставные (пристенные). Выбор хорошего унитаза основывайте именно на типе крепления.



  • подвесной (консольный). Подвесной унитаз выглядит стильно, так как бачок спрятан в стену. Но монтировать или чинить его сложно, ведь для этого придется разбирать стену. Зато он отлично подойдет для маленького помещения, облегчив не только визуальную картину, но и уборку. Подбирают консольный унитаз по типу отвода воды.





Выбираем материал изготовления унитазов


  • фаянсовый унитаз

из-за своей невысокой стоимости, изготовленный из фаянса унитаз считается наиболее популярной моделью. Фаянс — это вид мелкопористой керамики из белой глины, покрытой слоем эмали. Недостаток санфаянса в его недолговечности: эмаль изделия легко подвергается механическому истиранию, после чего влага проникает в структуру фаянса, а это приводит к снижению его прочности. 


  • стальной унитаз

у этого экземпляра масса достоинств: он отличается завидной прочностью, не впитывает влагу, к его стенкам практически ничего не пристает из-за гладкости поверхности. Такой унитаз прослужит верой и правдой не один десяток лет при любых нагрузках. К слову, унитазы из нержавеющей востребованы в общественных местах. Единственный их недостаток — высокая стоимость.



  • фарфоровый унитаз

процесс изготовления унитазов из фарфора практически такой же, как и у фаянсовых собратьев — за основу берется белая глина. Отличие заключается в добавлении в глину кварца и полевого шпата, которые делают материал менее пористым и более устойчивым к повреждениям. Как и фаянс, фарфор покрывают слоем эмали, но даже после его истирания изделие остается прочным и не грозит лопнуть в самый неподходящий момент. Такие преимущества диктуют стоимость несколько выше, чем на фаянсовые унитазы.


  • унитазы из мрамора и искусственного камня

для роскошных интерьеров в магазинах сантехники предлагают уникальные по дизайну варианты из декоративного мрамора. Они отличаются высоким уровнем гигиеничности, которую обеспечивает идеально гладкая, практически зеркальная поверхность. Даже с малым количеством воды все загрязнения удаляются почти без остатка. Похожими гигиеническими особенностями отличаются и унитазы из камня. Стоимость мраморных и каменных изделий высока.


  • пластиковый унитаз

из акрила изготавливают не только ванны, но и унитазы. Акриловые изделия легки в установке, да и стоят точно меньше своих каменных или фарфоровых собратьев, но на этом плюсы заканчиваются. Пластиковый унитаз подвержен перепадам температур, не может похвастать прочностью и длительным сроком эксплуатации, поэтому такой вариант уместен скорее для дачного дома.


Какие бывают унитазы: форма чаши


  1. воронкообразные;
  2. тарельчатые;
  3. козырьковые.


Система воронкообразного унитаза устроена следующим образом: сливное отверстие находится в центре чаши, что обеспечивает попадание нечистот сразу в воду, а значит ершиком практически не придется пользоваться. Однако выбор воронкообразного унитаза — палка о двух концах. С одной стороны, не всегда удастся избежать брызг во время целевого использования унитаза, с другой — никаких брызг во время смывания воды. 


Устройство тарельчатой чаши — это смещенное к передней части унитаза сливное отверстие, а также горизонтальная поверхность с углублением — у задней части. То есть изначально продукты жизнедеятельности будут задерживаться в углублении, а только потом смываться напором воды. Эта конструкция удобна отсутствием брызг во время эксплуатации сантехники. А вот при смывании иногда возможно разбрызгивание. Кроме того, часть воды, которая должна постоянно быть в лунке, со временем может привести к солевым налетам.


Козырьковые чаши являются неким гибридом первых двух вариантов. Здесь слив также приближен к передней части. Однако там, где у унитаза с тарельчатой чашей находится выемка, то здесь наоборот — выпуклый изгиб. Он позволяет нечистотам скатываться в слив не образуя брызг. При смыве воды практически никогда нет брызг.


Система смыва: принцип работы


Для комфортного пользования унитазом следует учесть, что современные унитазы оснащены двумя системами смыва:


  • прямой смыв, или горизонтальный, каскадный
  • обратный круговой смыв, или кольцевой


В первом варианте смыв воды происходит по прямой вниз. В таком случае вся смывная мощность воды сосредоточится в центре туалетной сантехники. Для чистоты поверхности у ободка следует дополнительно использовать ерш. Плюсом прямого смыва является возможность смыть фекалии в один заход.


При круговом смыве вода движется по кольцевому желобу, равномерно омывая всю поверхность чаши и создавая меньше шума. Из недостатков стоит выделить высокую стоимость такого унитаза и возможность засорения водосливного желоба солевыми отложениями.


Обратите внимание: отличным решением станет покупка унитаза с самоопускающейся крышкой. Плавный возврат крышки на чашу унитаза позволит избежать сколов на керамике или самом сиденье. Также это безопасно для детей: малыш не сможет защемить или ударить палец такой крышкой.


Какая конструкция сливного бачка лучше?


Еще один критерий выбора унитаза — подбор модели по типу крепления бачка к унитазу. Всего существует 2 варианта: 


  • совмещенный с унитазом бачок. Такая модель унитазов стоит в большинстве квартир и домов. Этот выбор определен как дешевизной сантехники, так и простотой ее монтажа — бачок крепится к задней части унитаза при помощи болтов. А еще изделия с совмещенным бачком легко поддаются ремонту или замене отдельных деталей. Конечно же, кроме случаев, когда конструкция монолитная. Моноблоки определенно выглядят стильнее и необычнее, но их обслуживание получается дороже.


  • раздельный с унитазом бачок. В этом случае есть два варианта: подвесной бачок, который размещают высоко над сантехникой, и бачок, который скрывают в стене или фальш-стене. Первый вариант придется по душе любителям ретро-стиля, а второй сделает санузел «воздушнее» по виду. Стоит упомянуть недостатки последнего: кроме того, что такая сантехника дорогостоящая сама по себе, ее установка или ремонт также затратны, ввиду необходимости разбора стены.


Важно обратить внимание при выборе унитаза на схему подачи воды в бак. При боковом подводе стоимость конструкции будет дешевле, но пострадает внешний вид. А еще такие бачки отличаются шумностью. При нижнем подводе воды в бак все с точностью до наоборот.


Формы выпуска канализационной трубы:


  • горизонтальный выпуск: труба из унитаза расположена параллельно к полу.
  • вертикальный выпуск: слив перпендикулярен полу.
  • косой выпуск: смыв из унитаза устремляется к полу под острым углом.


Какой же унитаз лучше? Однозначного ответа на этот вопрос никто не даст. Ведь у каждого свои пожелания и ожидания, на которые и стоит опираться при выборе. А чтобы не растеряться в современном ассортименте унитазов и ничего не забыть, просто отметьте важные для вас преимущества, чтобы консультант предложил подходящие варианты.

05.10.2021